Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh

Resep Sayur Lodeh - Sayur lodeh merupakan salah satu dari jenis sayur yang sering dihidangkan diatas meja makan. Hampir di semua rumah pernah menyuguhkan sayur lodeh sebagai menu sarapan mereka, karena sayur ini memiliki cita rasa yang lezat dengan kuah kental gurihnya yang menjadi ciri khas dari sayur ini. Sayur lodeh merupakan hidangan khas Indonesia yang terkenal di daerah Jawa dan Sunda. Pada umumnya sayur lodeh ini paling nikmat dihidangkan bersama sambal terasi dan ikan asin, namun tidak jarang juga dihidangkan bersama ikan goreng, sesuai dengan selera masing-masing.

Sebagai hidangan yang sering di sajikan diatas meja makan, namun tidak jarang juga mungkin dari anda yang masih bingung dengan Resep Sayur Lodeh. Sebab biasanya kreasi untuk membuat sayur lodeh beragam, misalnya ada yang dengan menambahkan telur puyuh atau tidak. Namun pada umumnya bahan yang diperlukan juga sama saja seperti resep membuat sayur lodeh pada umumnya.

Cara Membuat Sayur Lodeh


Resep Sayur Lodeh


Untuk anda yang ingin mengetahui Cara Membuat Sayur Lodeh, kini sudah lebih mudah untuk menemukan informasinya seperti yang akan Ngulas.com jelaskan di bawah ini:

Bahan-bahan:
  • 1/2 ikat kacang panjang atau seperlunya, potong 3 cm
  • 1 buah jagung manis, potong
  • 5 buah jagung mudah, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 1/2 labu siam, potong kotak
  • 1 genggam buah melinjo
  • 1 genggam daun melinjo
  • Sepotong nangka muda
  • 1 buah terung ungu, potong kotak
  • 1 papan petai, sesuai selera
  • Tempe secukupnya, potong kotak


Bumbu Resep Sayur Lodeh:

Sebelumnya untuk anda yang ingin praktis, bisa membeli bumbu sayur lodeh instan yang banyak dijual di supermarket.
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit, iris tipis
  • 3 buah cabai hijau besar, iris sesuai selera
  • 1 sdm ebi kering
  • 1 sdt terasi
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • Garam dan gula secukupnya
  • 200 ml santan


Cara Membuat Sayur Lodeh:
  1. Rebus jagung manis dan buah melinjo bersama semua bumbu, terkecuali santan, lalu masak hingga hampir matang.
  2. Masukan wortel dan jagung mudah. Masak hingga wortel setengah matang.
  3. Masukan kacang panjang dan labu siam.
  4. Tuang santan lalu aduk hingga mendidih.
  5. Beri garam dan gula secukupnya.
  6. Setelah santan mendidih dan rasa cukup pas, masukan daun melinjo lalu masak sebentar.
  7. Setelah sayur lodeh matang, angkat dan hidangkan di mangkuk saji.


Sayur lodeh bisa dihidangkan bersama perkedel, sambal terasi dan ikan asin, sesuai dengan selera anda masing-masing.

Resep Sayur Lodeh


Cara Membuat Sayur Lodeh seperti diatas cukup mudah untuk dipraktekkan dengan mudah dirumah. Anda bisa menikmati sayur lodeh kapan saja saat anda inginkan. Sekian ulasan mengenai Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh, semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan memasak anda.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh"

Posting Komentar