Cara Membuat Kue Bolu Lapis Surabaya

Cara Membuat Kue Lapis - Jenis kue yang berasal dari masing-masing daerah di Indonesia memang sangat banyak, salah satu jenis kue yang banyak digemari oleh masyarakat adalah kue lapis Surabaya. Meski kue lapis ini merupakan salah satu jenis oleh-oleh yang berasal dari Surabaya, namun telah terkenal hingga ke beberapa daerah lainnya di Indonesia. Ciri khas dari kue lapis Surabaya ini adalah rasanya yang legit dan teksturnya yang sangat lembut dilidah, selain itu kue lapis Surabaya ini memiliki dua warna yang menjadi dominan, yaitu warna kuning yang dihasilkan dari kuning telur dan warna coklat yang berasal dari coklat bubuk.

Kue lapis Surabaya ini selain dijadikan oleh-oleh dari Surabaya, namun biasanya dihidangkan dalam acara-acara besar seperti pernikahan, ulang tahun, syukuran dan acara lainnya. Untuk menikmati kue lapis Surabaya biasanya anda membelinya di toko kue atau memesannya terlebih dahulu. Namun anda juga sebenarnya bisa membuatnya sendiri dirumah.

Cara Membuat Kue Lapis

Cara Membuat Kue Lapis


Untuk anda yang ingin membuat kue lapis Surabaya sendiri dirumah, namun bingung dengan bahan apa saja yang dibutuhkan, kini tidak perlu khawatir lagi sebab di bawah ini Ngulas.com akan memberikan informasi seputar Cara Membuat Kue Lapis Surabaya sendiri dirumah dengan bahan dan langkah yang sederhana, sehingga dapat diikuti oleh anda yang pemula, seperti berikut:

Bahan Lapis Warna Kuning:
  • 35 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • 15 gr susu bubuk
  • 3 butir telur, ambil bagian putihnya saja
  • 1 sdt emulsifier
  • Selai stroberi atau blueberry, sesuai selera
  • 5 butir telur, ambil bagian kuningnya saja
  • 100 gr margarin, lelehkan


Bahan LapisWarna Coklat:
  • 25 gr tepung terigu
  • 1 sdt emulsifier
  • 10 gr susu bubuk
  • 5 butir telur, ambil bagian kuningnya saja
  • 100 gr margarin, lelehkan
  • 15 gr coklat bubuk
  • 3 butir telur, ambil bagian putihnya saja
  • 75 gr gula pasir
  • 1/4 sdt coklat pasta


Cara Membuat Kue Lapis Surabaya:

Meski terdapat 2 bagian lapisan kuning dan coklat, namun dari cara pembuatannya tetap sama.

  1. Kocok gula pasir, emulsifier dan telur hingga kental dan mengembang. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit lalu aduk hingga merata.
  2. Tuang margarin yang telah dilelehkan lalu tambahkan putih telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  3. Siapkan loyang yang telah dialasi kertas roti dan diolesi dengan margarin.
  4. Tuang adonan pertama dan kedua ke dalam masing-masing loyang, lalu oven selama setengah jam dengan temperatur 200 derajat celcius.
  5. Setelah matang keseluruhan, angkat adonan lalu sisihkan agar dingin.
  6. Padukan dua lapisan kue dengan cara pertama-tama ambil satu lembar lapisan warna kuning dan olesi pakai selai, lalu tumpuk dengan lapisan warna coklat, olesi kembali dengan selai lalu tumpuk kembali dengan lapisan kuning yang satunya lagi.
  7. Tekan kue secara perlahan agar padat, lalu potong sesuai selera.
  8. Kue lapis Surabaya pun dapat disajikan dan dihias sesuai selera.


Cara Membuat Kue Lapis


Dengan informasi Cara Membuat Kue Lapis Surabaya seperti diatas, anda dapat lebih menghemat pengeluaran dan menyajikannya kapan saja anda inginkan. Kue lapis Surabaya paling nikmat jika disajikan bersama teh panas atau kopi, sesuai dengan selera masing-masing. Sekian ulasan mengenai Cara Membuat Kue Bolu Lapis Surabaya, semoga informasi diatas dapat bermanfaat dan menambah wawasan memasak anda.

0 Response to "Cara Membuat Kue Bolu Lapis Surabaya"

Posting Komentar